Контактная информация

Адрес: , г. Цхинвал, ул. В.В. Путина, д. 4 

Электронная почта: info@minjust-rso.org

Какие документы необходимо представить в Минюст для регистрации общественной организации?

Какие документы необходимо представить в Минюст для регистрации общественной организации?

10 марта 2023 г.    |    353

Гражданское общество – социально-экономическая основа современного демократического и правового государства, где большая роль отводится вопросам реализации социальных прав и свобод граждан.

Одной из важнейших составляющих гражданского общества являются общественные объединения, которые создаются для выполнения определенной деятельности, в процессе которой реализуются их права. Это законный способ для людей осуществить общие интересы и добиться общих целей посредством коллективного действия.

Министерство юстиции является важным звеном в процессе формирования гражданского общества посредством регистрации общественных объединений и дальнейшего осуществления контроля за соблюдением ими уставов относительно целей, задач и порядка их деятельности.

Одной из наиболее часто встречающихся организационно-правовых форм общественных объединений являются общественные организации.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона Республики Южная Осетия от 22.01.2003 «Об общественных объединениях» общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Итак, какие документы необходимо представить в Минюст для регистрации общественной организации?

После того, как были определены учредители, члены и участники общественной организации, и проведен съезд (конференция) или общее собрание, где было принято решение о создании общественной организации, утвержден устав, созданы органы управления и контрольно-ревизионные органы, общественное объединение считается созданным.

Однако правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

Для этого в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания в Минюст представляются следующие документы:

- Заявление, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства и контактных телефонов.

- Устав общественной организации в 3-х экземплярах. С требованиями к содержанию Устава можно ознакомиться в статье 22 Закон РЮО от 22.01.2003 «Об общественных объединениях».

- Выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественной организации, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа.

- Сведения об учредителях. Общественные объединения создаются по инициативе не менее трех физических лиц-учредителей.

- Документ об уплате государственной пошлины. Размер госпошлины за госрегистрацию общественной организации составляет 800 рублей.  

- Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественной организации, по которому осуществляется связь с общественной организацией.

- Протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для республиканского, международного и межрегионального общественных организаций.

- При использовании общественной организацией личного имени гражданина, символики, защищенной действующим законодательством, документы, подтверждающие правомочия на их использование.

Документы представляются в Министерство юстиции, где они рассматриваются в течение 30 календарных дней. В случае положительного решения документы направляются в регистрирующий орган (налоговая), который в течение 5 рабочих дней вносит сведения о ней в Единый государственный реестр юридических лиц.

После присвоения основного государственного регистрационного номера документы из налоговой обратно возвращаются в Министерство юстиции, в течение 5 рабочих дней учредителям выдается документ, подтверждающий факт внесения записи об общественном объединении в ЕГРЮЛ.

В случае отказа в государственной регистрации общественного объединения, учредителям выдается мотивированный отказ в письменной форме, который может быть обжалован в судебном порядке.

Комментарии (0)

Теги:

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив