Министерство Юстиции Республики Южная Осетия

Контактная информация

Адрес: , г. Цхинвал, ул. Московская, д. 4 

Электронная почта: info@minjust-rso.org

Новости

14 августа 2019 г.

Состоялась коллегия Министерства юстиции РЮО. Все подразделения и и подведомственные органы представили отчет о проделанной работе за 1-ое полугодие 2019 года.

Состоялась коллегия Министерства юстиции РЮО. Все подразделения и и подведомственные органы представили отчет о проделанной работе за 1-ое полугодие 2019 года.

Состоялась коллегия Министерства юстиции РЮО. Все подразделения и и подведомственные органы представили отчет о проделанной работе за 1-ое полугодие 2019 года.

 

Деятельность Министерства юстиции РЮО в первом полугодии была сосредоточена на реализацию комплекса мероприятий, направленных на решение задач в установленной сфере деятельности, определенных законами РЮО, актами Президента и Правительства РЮО, в частности на совершенствование законодательства в социальной, гражданской, экономической сферах, в области обеспечения безопасности и повышения эффективности правосудия, а также сфере исполнения уголовных наказаний, адвокатуры, нотариата, ЗАГС, БСЭ, обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов, регистрации общественных объединений, религиозных организаций и политических партий. Обеспечивалось максимальное содействие укреплению государственности, защите прав и свобод человека и гражданина.

         Управлением по законодательству МЮ РЮО, согласно утвержденному плану работы на первое полугодие 2019 года была проведена следующая работа:

Правовая и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти РЮО и проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти. Управлением проведена правовая и антикоррупционная экспертиза на соответствие Конституции РЮО законодательству, действующему в РЮО, на 241 проектов нормативных правовых актов, в том числе на ведомственные. Архивный фонд является основой Государственного реестра в документальном виде. За отчетный период в архивный фонд Государственного реестра нормативных правовых актов было внесено 153 нормативных правовых актов. В целях реализации Указа Президента РЮО от 07.11. 2012 №264 «О мониторинге правоприменения в РЮО» Министерством юстиции были проведены встречи с представителями органов исполнительной власти для разъяснения вопросов касательно проведения мониторинга правоприменения, также были направлены письма в органы исполнительной власти РЮО о представлении информации о проделанной работе в рамках мониторинга правоприменения в РЮО.

         В отделе по делам некоммерческих организаций МЮ РЮО зарегистрированы 176 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, из них: 108 некоммерческих организаций; 9 политических партий; 45 региональных отделений политических партий; 1 религиозная организация с 6 приходами. За 2019 год принято 9 отчетов политических партий. По автоматизированной системе учета членов политических партий, все члены политических партий были проверены по выше указанной системе. Сотрудники отдела по делам НКО МЮ РЮО принимали участие на Съездах, проводимых политическими партиями по выдвижению кандидатов в депутаты парламента РЮО 7-го созыва. Документы указанных политических партий были подготовлены и представлены в ЦИК РЮО.

         В 2018 году завершилось реформирование уголовно-исполнительной системы РЮО. Переход на новый уровень работы потребовал разработку нормативно-правовых документов, регламентирующие данное направление деятельности. В связи с внесением в структуру УИС новых должностей, совместно с отделом кадров УИН МЮ РЮО разработаны должностные инструкции по 7 должностям. В целях соблюдения режима секретности при работе с документами, содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне, была разработана Номенклатура должностей работников МЮ РЮО, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, утвержденная после согласования с Комитетом Государственной безопасности РЮО. В номенклатуру включены 10 должностей, которые предусматривают работу со сведениями, отнесенными к государственной тайне. За отчетный период в отдел собственной безопасности МЮ РЮО поступило два сообщения о нарушении служебной дисциплины. Оба сотрудника строго предупреждены о недопустимости нарушений действующего законодательства. Изучены личные дела 12 кандидатов на службу в УИН МЮ РЮО и 10 личных дел сотрудников УИН МЮ РЮО для согласования вопроса их приема и увольнения из уголовно-исполнительной системы. Принято и зарегистрировано 28 документов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, зарегистрировано и направлено адресатам в установленном порядке 26 документов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне.

         Отдел госслужбы и кадров МЮ РЮО является структурным подразделением МЮ РЮО и в своей деятельности руководствуется Конституцией РЮО, действующими законами, указами и распоряжениями Президента РЮО, Постановлением Правительства РЮО, приказами и распоряжениями МЮ РЮО, а также утвержденным Положением об отделе госслужбы и кадров. Штатная численность МЮ РЮО составляет 290 человек.

         Во исполнение плана работы МЮ РЮО на первое полугодие 2019 года, утвержденного приказом МЮ РЮО от 28.01.2018 за №1, отделом по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и записи акта гражданского состояния за отчетный период проведены плановые проверки профессиональной деятельности нотариусов. По итогам проверок составлены акты и пересланы в нотконторы. За отчетный период государственными нотариусами Республики совершено 7 644 нотариальных действий. За аналогичный период прошлого года совершено 5 586 нотариальных действий.

          Организацией и ведением документационного обеспечения, контролем за соблюдением установленного порядка работы с документами в МЮ РЮО осуществляет Общий отдел. В отчетном периоде общим отделом зарегистрировано 1362 входящих писем с различных ведомств как РЮО, так и РФ. На все письма даны ответы в установленный срок. Общим отделом зарегистрировано и отправлено в отчетном периоде 1294 исходящих документов.

         Сотрудниками Управления ЗАГС МЮ РЮО за первое полугодие 2019 года совместно с начальниками территориальных отделов Управления ЗАГС были произведены сличение вторых и первых экземпляров актовых записей, составленных в 2018 году и передача вторых экземпляров актовых записей в отдел по сбору и хранению записей актов гражданского состояния УЗАГС МЮ РЮО. Проведены плановые проверки профессиональной деятельности отделов УЗАГС МЮ РЮО по г. Цхинвал, по Дзаускому и Цхинвальскому районам за 2018 год. По результатам проверок были составлены акты. Во исполнение приказа МЮ РЮО №5 от 11.02.2019 г. «О создании комиссии по уничтожению бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, испорченных при заполнении отделами Управления ЗАГС МЮ РЮО», испорченные при заполнении гербовые бланки были уничтожены путем измельчения членами комиссии, состоящей из сотрудников Управления ЗАГС МЮ РЮО и отдела по контролю и надзору в сфере нотариата, адвокатуры и регистрации актов гражданского состояния МЮ РЮО.

         Бюро судебно-бухгалтерских экспертиз МЮ РЮО за первое полугодие 2019 года было произведено шесть судебно-бухгалтерских экспертиз. Перед экспертами – бухгалтерами было поставлено 33 вопроса, на 31 901 листе, из которых в категоричной форме было разрешено 33 вопроса.

         В Службе судебных приставов за первое полугодие 2019 года на исполнении находилось 2 212 исполнительных производств, из них окончено и прекращено 1653 производств, что составляет 75% от общего количества находившихся на исполнении исполнительных производств.

         За отчетный период в Службу государственной регистрации, кадастра и картографии РЮО, в соответствии с Положением «О Службе государственной регистрации, кадастра и картографии РЮО» утвержденного Указом Президента РЮО №142 от 19.07.18г. и Законом РЮО от 28.02.2014г. «О государственной регистрации права на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете», поступило 2 916 обращений граждан.

          За первое полугодие 2019 года отделом кадров УИН МЮ РЮО принято на службу 7 сотрудника, в том числе на офицерскую должность 2 чел. Уволено из УИН 3 сотрудника по собственному желанию. С вновь принятыми на службу УИС проводились беседы ознакомительного характера, им разъяснены условия и порядок прохождения службы, пенсионное и материальное обеспечение сотрудников УИС. Были организованы и проведены занятия в системе БСП согласно расчета часов, утвержденного тематического плана и расписания учебных занятий.

 

         В первом полугодии 2019 года деятельность МЮ РЮО, его подведомственных органов была сосредоточена на:

- повышении эффективности защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обеспечении конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, достижении полного и безусловного исполнения судебных решений;

- обеспечении максимального содействия укреплению государственности, единства правового пространства РЮО, а также обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина;

- совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального и административного законодательства, а также в сфере адвокатуры, ЗАГС, БСЭ и нотариата, регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации;

- совершенствовании законодательства в сфере государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним;

- рассмотрении законопроектов и иных нормативных правовых актов, подготовленных республиканскими органами исполнительной власти в установленной сфере деятельности;

- повышения эффективности принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов совершенствовании действующего законодательства о исполнительном производстве;

-обеспечении реализации программы о международном сотрудничестве с иностранными организациями, компетентными в сфере юстиции, а также подготовке к подписанию международных договоров по вопросам сотрудничества в уголовно-правовой сфере;

- развитии системы бесплатной юридической помощи, реализации мероприятий по повышению правовой грамотности и правосознания граждан.    

Количество просмотров (74)
Категории: Статьи
Теги:
Печать
Copyright © Министерство Юстиции Республики Южная Осетия, 2019 Поиск Разработка сайта «Expasys»