Контактная информация

Адрес: , г. Цхинвал, ул. В.В. Путина, д. 4 

Электронная почта: info@minjust-rso.org

Алена Кочиева: «Кадастровые специалисты – ключевые фигуры в системе управления недвижимостью»

Алена Кочиева: «Кадастровые специалисты – ключевые фигуры в системе управления недвижимостью»

29 января 2024 г.    |    266

Алена Кочиева, руководитель Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства юстиции РЮО рассказала об истории становления структуры и деятельности ведомства.

Служба государственной регистрации, кадастра и картографии функционирует 15 лет, начала осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней в январе 2007 года. За время своего существования претерпела несколько изменений в задачах и функциях. В 2009 году за службой были закреплены функции по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. В 2012 году были добавлены функции в области кадастра, геодезии и картографии, после чего ведомство преобразовалось и получило название Служба государственной регистрации, кадастра и картографии. За годы работы добавились еще несколько новых функций, включая техническую инвентаризацию и учет беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году в службу поступило 5615 обращений граждан, связанных в основном с кадастровыми и техническими работами, регистрацией прав на недвижимость и выдачей выписок из реестра.

– Расскажите о сотрудничестве с коллегами из РФ. Какие совместные мероприятия проведены и какие планируются?

– Как я уже сказала, Служба государственной регистрации, кадастра и картографии с момента своего создания расширяется, совершенствуется и динамично развивается. Немалую роль в реализации этих процессов сыграли наши коллеги из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России, которые по сей день оказывают нам огромную теоретическую и практическую помощь.

Первое знакомство и межведомственный диалог с российскими коллегами, заложившие фундамент дальнейшего сотрудничества, состоялись в 2010 году в Москве. Результатом той встречи стало решение о создании в Южной Осетии единой учетно-регистрационной системы.
Особо хочу подчеркнуть, что в 2015 году главным образом благодаря содействию Росреестра была введена в промышленную эксплуатацию программа, посредством которой по настоящее время осуществляется ведение реестра о недвижимом имуществе и правах на него.
Еще одним важным событием в области взаимодействия с российскими коллегами стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством юстиции РЮО и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ в феврале 2022 года в рамках визита делегации Росреестра в Южную Осетию. Меморандум ознаменовал новый этап в развитии сотрудничества и заложил основу для дальнейшего подписания Дорожной карты по оказанию комплексной методической и практической помощи Службе государственной регистрации, кадастра и картографии МЮ РЮО.
Сегодня уже можно говорить о результатах российско-югоосетинского взаимодействия, в частности, по линии повышения профессионального уровня наших сотрудников. В рамках реализации Дорожной карты в прошлом году одиннадцать сотрудников Югосреестра поступили в магистратуру Московского государственного университета геодезии и картографии по учебным программам «Государственная регистрация недвижимости в условиях цифровой трансформации» и «Геодезия и дистанционное зондирование».
Забегая вперед, отмечу, что у нас в ближайших планах – вывести работу СГРКК МЮ РЮО на качественно новый уровень осуществления своих функций в области земельного надзора, а также геодезии и картографии, с применением современных технологий и программных продуктов.
В этом и других направлениях нам, безусловно, есть что позаимствовать у Росреестра, а потому надеемся на продолжение сотрудничества в таком же плодотворном и дружественном ключе.

– Какие требования предъявляются к работникам Службы?

– Общие требования, предъявляемые к государственным гражданским служащим, а также требование по наличию профессиональных навыков в отрасли, с которой связано исполнение возложенных на работника служебных обязанностей.
И еще одно, скорее не требование, но предпочтение – любить свою работу. К счастью, нам повезло с коллективом, и я могу с уверенностью сказать, что наши коллеги – сплоченная команда, которая старается работать на результат и душой болеет за свое дело.
Предъявляемые требования к работникам зависят от должности и возложенных обязанностей. В частности, к государственному регистратору прав предъявляются требования о наличии высшего профессионального образования по юридической специальности и стаж работы по специальности. Для специалиста по проведению кадастровых и технических работ – наличие высшего образования и навыков работы с соответствующими программами (например, такими как AutoCAD).

– Что вы можете отнести к достижениям в вашей работе?

– Сегодня Югосреестр – полноценный государственный орган исполнительной власти с кругом разносторонних задач, штатной численностью 46 человек. А начинали мы со штатом из 8 человек, выполняя лишь функции по проведению государственной регистрации прав на недвижимость. С момента основания по сегодняшний день прошло не так много времени, но работа по развитию Службы была проделана, на мой взгляд, колоссальная.
Мы создали единый Реестр о недвижимом имуществе и правах на него (РНП), который представляет собой свод сведений об объектах недвижимого имущества и правах на него, обременениях и ограничениях этих прав. В Южной Осетии был использован опыт Российской Федерации и создан единый кадастр недвижимости.
Отделами Службы, которые располагаются во всех пяти административно-территориальных единицах, проводятся кадастровые работы, на них возложено проведение технической инвентаризации, а также прием и выдача документов. Упомянутые отделы были созданы на местах бывших отделов БТИ в 2018 году после передачи нам полномочий по технической инвентаризации. Таким образом, была создана система одного окна, которая сегодня функционирует в полной мере. Жителям отдаленных сел не надо приезжать в город за оформлением своих прав на недвижимость, необходимо лишь обратиться в любой из отделов Югосреестра по месту нахождения своей недвижимости за получением технического плана, технического паспорта, межевого плана, кадастрового паспорта, свидетельства о регистрации права, выписки из РНП.
Отдельно хочу подчеркнуть, что в Южной Осетии, в отличие от России, нет кадастровых инженеров, это исключительно государственная функция, которую осуществляют специалисты Югосреестра. Данное решение было принято в связи с тем, что земля находится в государственной собственности и передавать проведение кадастровых работ в частные руки является нецелесообразным. Кадастровые работы осуществляются в местной системе координат, утвержденной Постановлением Правительства РЮО в 2015 г., с использованием спутникового геодезического оборудования, привязанного к базовым станциям ГЛОНАСС/JPS, расположенным в п. Ленингор, Дзау и г. Квайса.
Отмечу, что российские коллеги положительно оценивают нашу практику и неоднократно подчеркивали верность решения не передавать проведение кадастровых работ в частные руки.

– Насколько четко регулирует кадастровую деятельность законодательство Южной Осетии?

– Югосреестр является уполномоченным органом в области наименований географических объектов. Для совершенствования деятельности в этой области в прошлом году нашей Службой совместно с Министерством юстиции РЮО был разработан проект Закона «О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия», который впоследствии был принят Парламентом РЮО.
Это все, что относится к проводимой внутриведомственной работе.
Отмечу наше участие в крупном международном мероприятии – Петербургском международном юридическом форуме – авторитетной площадке, созданной для обсуждения актуальных юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.
Будучи приглашенными в качестве спикеров, мы поделились с участниками форума в рамках дискуссионных сессий своим опытом развития, ознакомились с опытом других стран. Наши иностранные коллеги с интересом заслушали информацию о нашей деятельности с учетом специфики Южной Осетии.
Участие и выступление на крупных международных площадках, на мой взгляд, является необходимым для того, чтобы заявлять о существовании и развитии Республики Южная Осетия как правового, динамично развивающегося государства.

Антонина САНАКОЕВА, газета «Южная Осетия»

Комментарии (0)

Теги:

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Архив